Como é o processo de produção do whisky?
O whisky é um dos destilados mais conhecidos do mundo e tem um sabor distinto que conquistou muitas pessoas.
Seu nome vem da palavra gaélica original de uísce beatha, que significa “água da vida”. É considerado uma bebida alcoólica obtida a partir da destilação de cevada, trigo ou centeio.
Embora seja tradicionalmente produzido na Escócia, hoje em dia é fabricado em todos os continentes, mesmo não sendo o whisky mais caro do mundo, muitas pessoas consomem essa bebida com frequência. No entanto, para entender como o whisky é feito, é importante saber como é produzido.
Neste artigo, vamos juntos descobrir como é feito o whisky, como é produzido e alguns dos fatos interessantes relacionados à sua produção.
Processo de produção do Whisky em 2023
O processo de produção do whisky é muito interessante e envolve muitos passos. Para produzir whisky, as principais matérias-primas necessárias são grãos, água, levedura e madeira.
Grãos
Os grãos usados na produção de whisky incluem principalmente cevada, mas também trigo ou centeio. Os grãos são normalmente macerados em água quente e fermentados, criando um caldo conhecido como “mosto”.
Água
A água é uma parte fundamental do processo de produção do whisky. A água usada é geralmente pura, pois o sabor da água afeta o sabor do whisky. A qualidade da água é vital para a qualidade do destilado.
Levedura
A levedura é usada para fermentar o mosto, transformando-o em uísque. A levedura de cerveja é normalmente usada na produção de whisky.
Madeira
A madeira usada na produção de whisky depende do tipo de whisky. O whisky escocês é normalmente envelhecido em barricas de carvalho, enquanto outros tipos de whisky são produzidos com madeira de cerejeira, ameixeira, carvalho branco e carvalho vermelho.
Destilação
Após a fermentação, o mosto é destilado, transformando-o em whisky. Os destiladores usam alambiques, que consistem em uma parte superior aberta e uma parte inferior fechada. A destilação é feita a baixas temperaturas e baixa pressão para garantir que apenas os melhores álcoois voláteis sejam retidos.
Envelhecimento
Após a destilação, o whisky ainda é muito forte e tem um sabor muito amargo. Por este motivo, ele é armazenado em barris de carvalho para permitir que o sabor se desenvolva. Dependendo do tipo de whisky, o processo de envelhecimento pode durar vários anos.
Finalização
Ao longo do processo de envelhecimento, o whisky perde parte de seu volume por evaporação. Ao final do armazenamento, o álcool é diluído com água e engarrafado.
Conclusão
Assim, a produção de whisky é um processo complexo e interessante. Basta ver que é necessário um bom tipo de grão, água pura, levedura, destilação e envelhecimento para obter o destilado familiar. Seu sabor único é o resultado deste processo todo.
Vale lembrar, que o uso excessivo de álcool é uma das causas da Ginecomastia masculina, por isso é sempre recomendado beber com moderação.
Agora que você descobriu do que é feito o whisky, que tal aproveitar e compartilhar este conhecimento com seus amigos? Compartilhe em suas redes sociais e compartilhe a água da vida!
Seja o primeiro a comentar!